Как проверить застройщика и убедиться в его надёжности
Проверка надёжности застройщика — один из самых важных этапов при покупке квартиры. Сегодня рынок строящегося жилья наполнен непроверенной информацией. Недобросовестные застройщики в погоне за прибылью не соблюдают права покупателей. В условиях непростой экономической ситуации в стране, быстрорастущих цен на жильё и обесценивания рубля, граждане верят рекламным обещаниям и заключают договор, даже не проверив у застройщика наличия разрешений на строительство и других необходимых документов. Может случиться и так, что даже у добросовестного застройщика в процессе строительства возникнут финансовые трудности, и он не сможет сдать дом в срок, а то и вовсе получит банкротство. Такие ситуации надо предвидеть.
Главное — убедиться в надёжности застройщика. Выбранный вами застройщик должен гарантировать качество работы, отличаться соблюдением сроков строительства и условий договора, работать в соответствии с законодательством и иметь весь комплект разрешительной документации.
Не будьте доверчивы — обязательно проверяйте застройщика перед заключением сделки! Обратиться к недобросовестному застройщику чревато срывом сроков сдачи объекта, увеличением итоговой стоимости жилья, двойными продажами или даже остановкой строительства.
О надёжности застройщика многое могут рассказать в Комитете по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, ведь здесь проверяют застройщиков, анализируя их деятельность более чем по сорока семи параметрам!
- Первое. Для начала следует проверить документы застройщика и проанализировать историю компании. Узнайте размер уставного капитала, имена учредителей, дату создания юрлица, кто генподрядчик и субподрядчики, опыт строительства, условия работы данного застройщика;
- Второе. Убедитесь, что у застройщика есть разрешения на строительство данного объекта. Также обязательно убедитесь, что застройщик вообще имеет право строить жилой дом на данном земельном участке.
- Третье. Поинтересуйтесь количеством строящихся и уже сданных объектов и планами компании на будущее: эта информация косвенно свидетельствует о надёжности застройщика;
- Четвёртое. Особое внимание уделите выявленным в ходе проверок нарушениям, были ли срывы сроков, существуют ли предписания или судебные дела.
Сложность в том, что получить актуальную информацию о застройщике самостоятельно очень сложно. Чтобы не терять времени, сил и нервов и не совершить ошибку — обратитесь за консультацией в независимую экспертную организацию, где помогут сориентироваться в огромном количестве предложений на рынке и выбрать наиболее безопасный и подходящий вариант покупки жилья. Своевременно обратившись к специалистам, вы сохраните свои деньги и не превратитесь в обманутого дольщика.
Эксперты собирают и анализируют сведения о застройщиках, используя максимально возможное количество источников информации: сведения, предоставленные застройщиками в открытом доступе или по запросу, документы, предоставленные органами исполнительной власти и государственными учреждениями, мнения и отзывы покупателей, а также результаты исследований аналитиков общественных организаций, страховых компаний и банков.
«Если вы не хотите потерять деньги, вложенные в квартиру и превратиться в обманутого дольщика — заранее проверяйте застройщика и консультируйтесь у специалистов»

Валентина Скляр
Ссылки на следующие разделы