Северо-Западный федеральный округ | изменить округ
оставить заявку

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ОБРАЩЕНИЕ!

Логотип OPENDEVELOP.RU

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОИ КООРДИНАТЫ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

СМИ

Усадьба на контроле (Гудок)

Для индивидуальных жилых построек разработают жёсткие регламенты и рамки

Поправки в Градостроительный кодекс должны пресечь незаконное дачное строительство.
По сути, жилой дом ниже трёх этажей сегодня может построить любой, были бы деньги и желание. Заказал проект, купил стройматериалы, нанял строителей и строй себе на здоровье и соседям на зависть – проектная документация для таких зданий экспертизу проходить не обязана. В результате – многочисленные нарушения, которые в итоге наносят вред экологии и здоровью тех же соседей. 

Чтобы покончить с ними, Минстрой предлагает распространить процедуру государственной экспертизы на все объекты индивидуально-жилищного строительства, в частности регламентировать параметры застройки участков для дачных, садоводческих и личных подсобных нужд. 

Эксперты такие поправки в Градостроительный кодекс приветствуют. 
«Часто возникает ситуация, когда дом регистрируется не в том виде, в котором он существует. К примеру, площадь здания может быть 300 кв. м, а в документах числится 150, – рассказывает заместитель руководителя комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Константин Пороцкий. – Нужно, чтобы соблюдались регламенты по высотности зданий, их площади и даже соотношение размеров дома и площади участка». 

Введение госнадзора для объектов индивидуально-жилищного строительства, по мнению юристов, позволит дисциплинировать собственников и заставит их более тщательно соблюдать закон. 
«Нарушений в сфере индивидуально-жилищного строительства очень много. К примеру, граждане строят здания, которые затеняют соседские дома, перегружают участки, в связи с чем возникает огромное количество споров и судебных разбирательств», – поясняет доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Марина Лактаева. 

Часто собственники возводят высокие дачные дома, порой из некачественных материалов, и в таком случае никто не может ручаться, что, например, фундамент выдержит и здание не рухнет. «Поэтому на стадии строительства и размещения зданий обязательно нужен госконтроль», – уверена эксперт. 
 
Анастасия Мурзина
Отзывы

Напишите Ваш отзыв, и он будет первым!

Поставьте свою оценку