Северо-Западный федеральный округ | изменить округ
оставить заявку

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ОБРАЩЕНИЕ!

Логотип OPENDEVELOP.RU

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОИ КООРДИНАТЫ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

СМИ

Митинг против сноса домов в Коломягах собрал около 250 человек (Фонтанка.ру)

Жители поселка «Никитинская усадьба» в Коломягах провели митинг против сноса своих домов. По иску Госстройнадзора суд признал самовольными постройками два четырехэтажных дома, разбирательства по еще двум зданиям продолжаются. В этих домах проживает около тысячи человек.

Горожане собрали подписи под обращениями к президенту Владимиру Путину и губернатору Георгию Полтавченко с просьбой остановить исполнение решений судов о сносе зданий.

«Более 10 лет городские власти позволяли заселять эти дома, в некоторых из них по суду оформлена собственность на квартиры, зарегистрированы по постоянному месту жительства семьи с детьми. Сегодня политическая воля изменилась, и наши дома решили снести, а в городе навести «порядок с самостроем», в результате которого жители станут беженцами и бомжами в собственном государстве!» – говорится в обращении.

ЖК «Никитинская усадьба» из 60 малоэтажных домов была построена в 2006-2012-м годах. Большую часть зданий застройщик «Северо-Западная строительная корпорация» ввел в эксплуатацию. Однако ряд объектов так и не узаконили – они были возведены с нарушением высотного регламента в 10 метров. Тем не менее в данный момент все дома уже заселены, а на часть квартир официально оформлено право собственности.

Уже после завершения застройки квартала служба строительного надзора обратилась в суд с исками о признании не введенных домов самостроями. В 2013-2015-м годах было вынесено решение о сносе домов на Горной улице, 22, и Первой Алексеевской, 49. Сейчас продолжаются разбирательства по дому на Тбилисской улице, 43, и по дому 12 по 3-й линии 1 половины.

На стороне жителей выступила прокуратура. В феврале этого года она подала апелляционную жалобу на решение Приморского районного суда о сносе дома на Тбилисской. Прокурор заявил о пропуске Госстройнадзором исковой давности – фактически дом был построен в 2007 году.

«Застройщик допустил при строительстве нарушения, а отвечать за это заставляют жителей. Насколько мне известно, участки под существующими домами находятся в собственности лиц, аффилированных с застройщиком, что дает возможность повторного строительства. Этого категорически нельзя допустить», – заявила на митинге Виолетта Басина, председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей.

С предложением о компромиссе выступило и полпредство президента в СЗФО. В январе этого года помощник полпреда Сергей Зимин на совещании в Смольном предложил создать межведомственную комиссию для рассмотрения случаев самовольного строительства. Однако Смольный такое решение так и не принял.

Отзывы

Напишите Ваш отзыв, и он будет первым!

Поставьте свою оценку