Северо-Западный федеральный округ | изменить округ
оставить заявку

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ОБРАЩЕНИЕ!

Логотип OPENDEVELOP.RU

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОИ КООРДИНАТЫ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

СМИ

Дом под вопросом (газета "Гудок")

Дом под вопросом

За прошедший год количество застройщиков-банкротов увеличилось в пять раз

Не только экономический кризис, но и жёсткие нормы закона ведут к разорению девелоперов.
За 2015 год около 3 тыс. застройщиков ушли с рынка. По оценке Рейтингового агентства строительного комплекса, негативная тенденция сохранилась и в начале 2016-го – по итогам января 167 компаний обанкротились, что на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Эксперты связывают это в том числе с падением доходов населения, для которого новая квартира становится не по карману. «Ещё одно обоснование банкротства тысяч предприятий – низкое качество строительства, не отвечающее общемировым требованиям, при высоком уровне цен», – поясняет директор центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская. 

На экономический кризис накладываются и невыгодные условия для девелоперов. По закону капитал компании должен составлять не менее 5% от средней стоимости возводимого ею жилья. Если средств недостаточно, застройщик может заключить договор с поручителем. Тогда сумма объединённых средств должна составлять не менее 1 млрд руб. 

Такие жёсткие требования должны создать дополнительные гарантии для дольщиков, но по факту приводят лишь к краху предприятий, уверены эксперты. 
«Финансовые обязательства нужно перераспределить. Например, можно создать фонд под госконтролем, куда компании отчисляли бы деньги вместо того, чтобы отдавать их страховщикам», – считает заместитель руководителя Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Константин Пороцкий. 

В случае финансовых проблем средства из фонда направлялись бы компаниям для завершения стройки, а не дольщикам в качестве компенсации. «Такая система гарантировала бы сдачу дома в эксплуатацию», – говорит он. 

По прогнозам Константина Пороцкого, если ситуация не изменится, к апрелю около четверти предприятий отрасли могут выбыть из бизнеса. 
 
Анастасия Мурзина
Отзывы

Напишите Ваш отзыв, и он будет первым!

Поставьте свою оценку