Покупка квартиры с помощью переуступки (договор цессии)
Покупка квартиры в новостройке через договор переуступки — довольно распространенная, хоть и весьма опасная схема. По-научному, процесс покупки жилья по договору переуступки называется цессия (от латинского cessiō — уступка, передача). По факту это уступка права требования на объект недвижимого имущества (в нашем случае, речь идёт о квартире).
То есть, дольщик может передать (уступить) свою квартиру в строящемся доме другому человеку за вознаграждение. Но сделать это можно только в период между регистрацией договора долевого участия и подписанием акта приёма-передачи.
Данный процесс регулируется статьёй 382 Гражданского Кодекса РФ и статьёй 11 федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Запомните: переуступка прав на квартиру возможна лишь по договору долевого участия и подлежит обязательной государственной регистрации.
Если вы решили купить квартиру с помощью договора переуступки (цессии), то полезно будет прояснить несколько ключевых моментов. Экспертно-аналитическая служба Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья подготовила для вас краткий обзор основных моментов, которые надо знать и понимать.
1. Ответственность целиком на покупателе
Увидев, что в каком-то строящемся доме начали массово продавать квартиры по переуступке, да ещё и по низкой цене, не спешите радоваться и заключать договор. Не исключено, что застройщик находится на грани банкротства, сроки сдачи в эксплуатацию будут затянуты, а качество строительства будет на крайне низком уровне.
При этом имейте в виду, что предыдущий хозяин не несёт никакой ответственности за качество будущей квартиры и сроки сдачи в эксплуатацию и не отвечает за деятельность застройщика (статья 390 ГК РФ).
Так что, покупая квартиру в проблемном объекте, вы не сможете предъявить претензии дольщику, продавшему вам квартиру по договору переуступки.
Ответственность продавца за недобросовестность застройщика возникает лишь в случае, если продавец принял на себя поручительство. Однако на практике такое случается крайне редко.
2. Признание договора переуступки не действительным
Договор переуступки вступает в силу лишь после того, как дольщик уплатил всю сумму по договору долевого участия и подтвердил это Соглашением о зачете взаимных требований. Также необходимо иметь на руках письменное согласие застройщика на переуступку и разрешение банка, предоставившего ипотеку.
Если хотя бы один из этих пунктов нарушен, то первый дольщик, продавший квартиру, должен вернуть все полученные деньги с процентами за пользование и возместить убытки (статья 390 ГК РФ).
Если же застройщик отказывается оформить квартиру на нового дольщика, сделать это придется в судебном порядке.
3. «Двойная переуступка»
Случается и так, что квартира оказывается проданной несколько раз и на неё, соответственно, претендует несколько человек. Как правило, в таких случаях суд выносит решение в пользу того, кто первым заключил и зарегистрировал договор.
Остальным участникам сделки остаётся лишь требовать возврат денег у застройщика.
4. Многообразие схем реализации жилья
Выше мы писали, что переуступка прав на квартиру возможна лишь по договору долевого участия и подлежит обязательной государственной регистрации. Однако некоторые застройщики начинают хитрить и продают квартиры с помощью инвестиционных соглашений, векселей, предварительных договоров купли-продажи и иных схем, не требующих обязательной регистрации в Росреестре.
Чтобы не стать обманутым дольщиком, оплачивайте договор только после того, как он пройдёт процедуру государственной регистрации.
5. Отправьте застройщику уведомление о передаче прав
Сделать это нужно обязательно, причём, исключительно в письменном виде, официальным письмом (а не, скажем, смс-кой или комментарием на форуме дольщиков).
Дело в том, что если уведомления не будет, то в некоторых случаях ваш договор могут признать не действительным, а кроме того, в случае возникновения каких-то проблем со сдачей объекта, вы не сможете взыскать с застройщика возмещения убытков или неустойку.
6. Подозрительная переуступка
При видимом благополучии договор переуступки права требования может быть признанным в суде подозрительной сделкой. То есть, договор будет расторгнут, а его условия признаны ничтожными. Подозрительной сделка по покупке жилья с помощью переуступки считается в следующих случаях:
- заведомо низкая цена сделки;
- договор заключён менее чем за один год до банкротства застройщика;
- многократная переуступка прав в течение короткого времени.
Перед заключением договора переуступки убедитесь в надёжности и добросовестности застройщика и соответствия договора всем требованиям российского законодательства и юридических норм.
Материал подготовлен экспертно-аналитической службой
Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья
Напишите Ваш отзыв, и он будет первым!