Северо-Западный федеральный округ | изменить округ
оставить заявку

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ОБРАЩЕНИЕ!

Логотип OPENDEVELOP.RU

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОИ КООРДИНАТЫ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Юристы о главном

Безопасное приобретение первичной недвижимости

Приобретать квартиру в строящемся доме довольно выгодно. Причём чем на более ранней стадии находится строительство, тем выгоднее обойдётся покупка. Так, приобретение жилья ещё «на стадии котлована» обойдётся куда дешевле, чем такая же по квадратуре квартира, но в уже сданном доме. Но очевидно: цена ниже — рисков больше. Поэтому будьте осторожны и старайтесь не попасться застройщикам, предпочитающим «серые схемы» продажи жилья или откровенное мошенничество. Поверьте, таких на рынке недвижимости хватает. Поэтому будьте внимательны и помните — существуют только три законные схемы покупки квартиры в строящемся доме:

  • с помощью жилищных сертификатов, выпущенных застройщиком;
  • посредством вступления в жилищно-строительные (ЖСК) или накопительные кооперативы;
  • на основании договора участия в долевом строительстве (ДДУ), составленном на базе Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ.

Подробно разберём эти способы

Жилищные сертификаты, выпущенные застройщиком

Такие сертификаты закрепляют право гражданина на получение от застройщика жилого помещения. Но эти документы требуют регистрации, четкого указания объекта строительства, соблюдения определенной формы составления, а выпускать их должен сам застройщик. При таких жёстких требованиях велик риск несоблюдения формальных требований и даже подделок: регистрация бумаг происходит по воле застройщика; возможны двойные продажи; соблюдение сроков строительства, промежуточные неустойки, штрафные санкции и права дольщика не гарантируются.

Иное дело — жилищные сертификаты, выдаваемые во исполнение государственных программ — увольняемым в запас военнослужащим, переселенцам с Севера и Дальнего Востока и т.п., хотя и они порой требуют тщательного изучения. Необходимо убедиться, что компания- застройщик имеет договор на осуществление строительства с властями.

Жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы

Кооперативы часто инициируются самими застройщиками, которые хотят избежать Договора долевого участия и связанных с ним гарантий дольщикам. В этом случае застройщик выступает в качестве подрядчика: члены кооператива собирает паевые взносы и передает их подрядчику.

Но тут заключены и свои опасности. Так, отсутствие государственной регистрации прав члена ЖСК и контроля со стороны государства вносят этот способ приобретения жилья в «зону опасности»; иными словами, при таком положении дел все риски члена кооператива, связанные со строительством лежат на нем самом. При этом нечестные застройщики вовлекают гражданина в созданный ими ЖСК, а сами используют ЖСК исключительно для собственной выгоды, принципиально игнорируя интересы покупателя. Кроме того, гражданин- пайщик кооператива с большим количеством членов практически не в состоянии влиять на орган управления.

Отношения участников ЖСК регулируются Гражданским кодексом и нормами о договоре строительного подряда. В этих отношениях нет гражданина-дольщика, а есть юридическое лицо — ЖСК. Для гражданина-члена ЖСК существует лишь Жилищный кодекс, в котором прописана лишь обязанность своевременной выплаты пая.

Договор долевого участия по 214-ФЗ

Однозначно, самый правильный и надёжный способ приобретения жилья, который гарантирует защиту ваших прав и страхует вас от «двойных» продаж! Дело в том, что Договор долевого участия вступает в силу только после его государственной регистрации, а это значит, что документы застройщика и сам договор проходят правовую экспертизу в государственном органе. Кроме того, оплату жилья вы производите только после государственной регистрации договора. В случае невыполнения застройщиком своих обязанностей (несоблюдение сроков, неудовлетворяющее качество выполненных работ и др.), вы имеете право на расторжение договора в одностороннем порядке. При этом договор долевого участия предполагает, что деньги, которые вы внесли, не могут быть потрачены на другой объект строительства, а сам строящийся дом и земельный участок находятся у вас в залоге до тех пор, пока объект не будет сдан. И даже если застройщик обанкротится, задолженности перед дольщиками будут погашаться раньше, чем перед кредиторами или подрядчиками.

Так что запомните: только договор долевого строительства по 214-му Федеральному закону гарантирует законность сделки и поможет вам не превратиться в обманутого дольщика. Требуйте от застройщика полного соответствия договора Федеральному закону № 214!

Рекомендуем Вам также ознакомиться:

Отзывы

Напишите Ваш отзыв, и он будет первым!

Поставьте свою оценку