Северо-Западный федеральный округ | изменить округ
оставить заявку

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ОБРАЩЕНИЕ!

Логотип OPENDEVELOP.RU

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОИ КООРДИНАТЫ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Новости

Строительство жилья может остановиться в марте

Российские строители направили президенту России Владимиру Путину коллективное обращение с просьбой приостановить действие поправок в Федеральный закон №214-ФЗ, ужесточающих требования к страховым компаниям, занимающимся страхованием ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства. Если не изменить действующие нормативы, уже к весне строительство жилья может остановиться, а армия обманутых дольщиков вырастет до полумиллиона человек. Под обращением поставили подписи представители строительных компаний Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Саратова, Рязани и других регионов России.

Уже два месяца действуют новые требования ЦБ к страховщикам, занимающимся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками. За это время стало очевидно, что нововведения, призванные защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков, привели рынок строительства жилья на грань катастрофы. В том, что действующие сегодня нормы законодательства нуждаются в немедленной корректировке, согласились все участники круглого стола « Как защитить дольщиков и не остановить строительство?», организованного Комитетом по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей и газетой «Деловой Петербург».

 

Не допустить коллапса

После вступления с 1 октября в силу новых требований ЦБ к страховщикам в России осталось всего 19 страховых компаний, имеющих право страховать ответственность застройщика по договорам долевого участия. По факту с застройщиками работает всего 4 компании и еще Общество взаимного страхования (ОВС). Остальные страховщики из списка ЦБ этим видом деятельности заниматься не планируют. Причины две. Во-первых, высокие риски, связанные с информационной закрытостью ряда застройщиков, во-вторых, отсутствие в России рынка перестрахования рисков, что в совокупности делает рынок страхования договоров долевого участия бессмысленным и формальным.

По данным Российского союза строителей (РСС) на рынке строительства жилья работает около 3720 застройщиков, которые в соответствии с действующим законодательством должны страховать свою ответственность. При этом четыре страховые компании, работающие сегодня с застройщиками, способны застраховать всего 2-3% от годового объема рынка строящегося жилья. В целом, с учетом возможного расширения ОВС, по новым правилам можно будет застраховать не более 25% от реальной потребности рынка. Но что делать остальным застройщикам? Ведь альтернативный страхованию механизм банковской гарантии уже давно показал свою несостоятельность. Банки не хотят работать с застройщиками, ссылаясь на высокие риски.

«Сегодня часть страховок действует «по инерции», – говорит сопредседатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС Константин Пороцкий, – но новые договоры страхования не заключаются и, по нашей оценке, уже в феврале-марте 2016 года строительные компании получат кассовый разрыв в четверть годового объема строительства. Это порядка 875 млрд. рублей или 20 млн. не проданных квадратных метров жилья. Стройка встанет, и мы получим сотни проблемных объектов и до полумиллиона обманутых дольщиков».

С такой оценкой ситуации согласен и Марк Лернер, генеральный директор строительной компании «Петрополь». «В нынешней ситуации малые и средние компании, а это более 50% рынка, будут вынуждены остановить свою деятельность уже в начале следующего года, – уверен он. – Необходимо вернуться к законодательным нормам, действовавшим до 1 октября 2015 года, и взять паузу минимум на полгода. За это время надо проработать и вынести на широкое обсуждение все вопросы, связанные с 214-ФЗ, выработать реально работающие механизмы защиты дольщиков и ввести их в действие с 1 января 2017 года. Только тогда это будет цивилизованный подход к регулированию рынка».

О несовершенстве законодательства и необходимости внесения существенных поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве говорили и другие участники круглого стола. Так советник губернатора Калининградской области по вопросам строительства Михаил Викторов обратил внимание на необходимость ужесточения требований уставному капиталу и информационной открытости застройщиков, а председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов отметил, что до сих пор нет юридического определения понятия «застройщик», что существенно усложняет работу над поправками. Тем не менее, по словам президента Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Владимира Гольмана, именно вопрос со страхованием нуждается сегодня в незамедлительном решении, а ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов пообещал строителям поддержку в этом вопросе.

 

Вернуть доверие

Еще одним условием стабилизации ситуации на рынке строящегося жилья должен стать возврат доверия потребителя. Сегодня по результатам опросов 89% граждан не готовы инвестировать в «котлован», поскольку опасаются пополнить ряды обманутых дольщиков. И пока уровень доверия граждан, наблюдающих метания застройщиков в законодательных силках, только падает. Что будет весной, когда встанет мелкий и средний строительный бизнес, нетрудно предположить. Покупать квартиры перестанут даже у крупных застройщиков, которым сегодня удалось заключить договора со страховыми компаниями.

«Вернуть доверие возможно только тогда, когда дольщик будет уверен, что даже в случае финансовых проблем у застройщика, он все рано получит квартиру в собственность, – уверена председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС Виолетта Басина. – Не выплату от страховой компании или банка, реальную покупательную способность которой на момент получения компенсации съест инфляция, а именно квартиру».

Такую схему защиты прав дольщиков, по мнению Виолетты Басиной, можно реализовать, модернизировав принцип, лежащий в основе работы ОВС. Для этого в каждом регионе при участии представителей государственной власти необходимо организовать объединения застройщиков и сформировать резервный фонд. В случае возникновения финансовых трудностей у члена объединения, средства фонда будут использоваться для завершения строительства.

Кроме того, на круглом столе прозвучали предложения освободить от необходимости страховать ответственность тех застройщиков, у которых оборот собственных средств, превышает средства привлекаемые в строительство, то есть компаний, строящих жилье за свой счет. Так же, по мнению ряда участников круглого стола, нет необходимости обременять договорами страхования и те компании, которые привлекают средства не на весь объект в целом, а поэтапно.

В завершении работы круглого стола представители застройщиков поставили подписи под коллективным обращением к президенту России с просьбой приостановить действие поправок в федеральный закон №214-ФЗ в части страхования ответственности застройщика перед участниками долевого строительства. Сегодня под обращением стоят подписи руководителей уже более 100 строительных компаний со всех регионов России.

 

Отзывы

Напишите Ваш отзыв, и он будет первым!

Поставьте свою оценку