Северо-Западный федеральный округ | изменить округ
оставить заявку

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ОБРАЩЕНИЕ!

Логотип OPENDEVELOP.RU

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОИ КООРДИНАТЫ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Новости

Компенсационный фонд как решение проблемы обманутых дольщиков

На заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности президент России Владимир Путин предложил создать государственного компенсационного фонда в долевом строительстве. Идею поддержал министр строительства Михаил Мень. В Российском союзе строителей давно прорабатывают этот механизм, который может не только защитить покупателей жилья в новостройках, но и решить проблему «обманутых дольщиков».

«Известно, что большинство проблем с достройкой домов, возникают у застройщиков на стадии готовности объекта в 70-80%, – говорит председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Виолетта Басина. – Достроить жилой дом дешевле и быстрее, чем вернуть дольщикам их деньги. По нашей оценке ежегодно застройщики перечисляют страховым компаниям свыше 140 млрд. руб. страховых премий. Если отменить обязательное страхование и перенаправить данный денежный поток в Компенсационный фонд долевого строительства, мы решим проблему обманутых дольщиков».

Для этого Фонд должен иметь представительства в каждом регионе России. Прием застройщиков в члены Фонда должен осуществляется на основании утвержденного перечня необходимых документов. В качестве примера такого перечня можно привести разработанный Комитетом по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС «Стандарт информационной открытости, добросовестности и надежности застройщиков» (далее Стандарт).

При вступлении в Фонд, застройщик перечисляет фонду взносы в размере от 1,5 до 5% от стоимости проданного объекта (аналогичные суммы застройщик платит сегодня страховой компании), в зависимости от надежности (репутации), определяемой на основании Стандарта.

Вступая в Фонд, застройщик резервирует 30% квартир от общего объема жилья и замораживает их продажи до достижения объектом 70% готовности. Запрет на продажу остатков снимается по согласованию с контролирующим органом Фонда при условии, что ранее застройщик не нарушал график производства работ.

Фонд совместно с региональными министерствами и комитетами по строительству осуществляет контроль и надзор за ходом строительных работ на объекте.

Надзорный орган Фонда имеет право выносить застройщику предписания о нарушении (в части сроков строительства) При неустранении данных замечаний накладывается запрет на осуществление продаж и дается новый срок на устранение замечаний. В случае повторного неустранения замечаний Фонд принимает решение о финансировании объекта для его завершения. По завершении строительства, жилье, которое не было продано застройщиком, реализуется Фондом по рыночным ценам для восполнения затрат на завершение строительства.

Соответствующие предложения были направлены в НОСТРОЙ и озвучены его президентом Андреем Молчановым в ходе работы Госсовета.

«Данный механизм позволит не только дать реальную гарантию получения квартиры гражданам, – отмечает Виолетта Басина. – На первоначальном этапе работы средства, собранные Фондом, могут использоваться для завершения строительства уже существующих проблемных объектов, то есть решать проблему обманутых дольщиков»

фото kremlin.ru

Отзывы

Напишите Ваш отзыв, и он будет первым!

Поставьте свою оценку