Северо-Западный федеральный округ | изменить округ
оставить заявку

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ОБРАЩЕНИЕ!

Логотип OPENDEVELOP.RU

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОИ КООРДИНАТЫ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Новости

Несправедливый снос

16 апреля в Коломягах прошел митинг жителей домов, по которым вынесены решения о сносе. В мероприятии приняли участие более 250 человек. Жители выразили свою позицию и подписали обращение к Президенту РФ и губернатору Санкт-Петербурга.

Поддержать жителей пришли: Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Ярослав Явид, руководитель рабочей группы Координационного совета по развитию строительной отрасли Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Виолетта Басина, председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей.

Напомним, что в 2013-2015 гг. вступили в силу решения о сносе домов в Коломягах по адресам: Горная, 22, 1 Алексеевская, 49 (41), идет судебный процесс по дому 12 по ул. 3 линии 1 половины, готовятся иски по очередным домам.  Все дома входят в ЖК «Никитинская усадьба», застройщиком которого является ООО «Северо-Западная строительная корпорация». Истцом выступает Правительство СПб в лице Службы государственного надзора и экспертизы (СГНиЭ СПб).

За 20 лет работы в Коломягах застройщик возвел несколько десятков аналогичных малоэтажных домов, большая часть которых официально введена в эксплуатацию или узаконена посредством получения судебного решения. В то же время есть ряд объектов, которые не прошли установленную процедуру ввода в эксплуатацию, хотя уже много лет являются заселенными домами, часть жителей имеют на руках свидетельства о праве собственности на квартиры.

Все сносимые дома объединяет только одно нарушение: их высота превышает допустимые параметры высотности в микрорайоне (10м), в связи с чем суды штампуют решения о сносе, не разбираясь в проблеме каждого дома и борясь с недобросовестными застройщиками, а город считает, что таким образом борется с самостроями.

Параметры высотности в квартале были установлены в связи с расположением здесь историко-культурного объекта – усадьбы Орловых-Денисовых. Усадьба, к сожалению, больше похожа на полуразвалившийся сарай, полностью окруженный многоэтажными (!) домами, а вновь выстроенный корпус центра Алмазова вообще стал новой 26-этажной доминантой микрорайона. И только в маленьком квартале с домами 4-5 этажей, полностью окруженном высотками,  осталось архаичное требование к высотности домов не более 10 метров (3 этажа). Это нарушение ставится во главе угла, считается грубым и неустранимым, а посему дома здесь нужно сносить вместе с жителями. Ожидается, что летом вступят поправки в ФЗ 820,  согласно которым разрешенная высота домов в микрорайоне вырастет до 20 метров, таким образом построенные дома не будут нарушать высотный регламент. Однако даже несмотря на это СГНиЭ СПб пока не готова к пересмотру решений о сносе домов.

«Застройщик допустил при строительстве нарушения, а отвечать за это заставляют жителей. Насколько мне известно, участки под существующими домами находятся в собственности лиц, аффилированных с застройщиком, что дает возможность повторного строительства. А если еще будут приняты поправки по изменению высотного регламента в квартале, то застройщику открывается прекрасная возможность ещё раз получить прибыль. Этого категорически нельзя допустить», – полагает Виолетта Басина, председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей.

 «В наших домах проживает более 1000 горожан Санкт-Петербурга, это семьи с детьми, многодетные семьи, пенсионеры, деятели культуры, работники оборонных предприятий, учителя, врачи, блокадники. Более 10 лет городские власти позволяли заселять эти дома, в некоторых из них по суду оформлена собственность на квартиры, зарегистрированы по постоянному месту жительства семьи с детьми. Сегодня политическая воля изменилась и наши дома решили снести, а в городе навести «порядок с самостроем», в результате которого жители станут беженцами и бомжами в собственном государстве!» – пишут в своем обращении Президенту и губернатору жители проблемных домов.

«Где были власти, которые видели, что идет стройка, где была администрация Приморского района? Почему в течение многих лет строительства уполномоченные органы власти абсолютно бездействовали. Дома построили, подключили ко всем коммуникациям, а теперь оказывается, что все незаконно» – возмущалась на митинге Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Прокуратура Санкт-Петербурга и Полномочное представительство Президента РФ в Северо-Западном округе откликнулись на проблему жителей Коломяг и пытаются донести до Администрации Санкт-Петербурга, что нельзя сносить заселённые, качественные многоквартирные жилые дома, которые не угрожают жизни и здоровью граждан, безопасны для проживания, не нарушают ничьих интересов, что это никому не выгодно! «В октябре 2015 года по факту массовой самовольной застройки была создана рабочая группа под эгидой Полпредства. Задача группы  – найти  законные пути для легализации домов», – сказал жителям Коломяг Ярослав Явид, руководитель рабочей группы Координационного совета по развитию строительной отрасли Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

 

Отзывы

Напишите Ваш отзыв, и он будет первым!

Поставьте свою оценку